Тренировки

Секреты тренировок Кэри Прайса

Секреты тренировок Кэри Прайса

В этой статье Томас Магнуссон – директор Федерации хоккея Швеции, отвечающий за развитие и подготовку вратарей, рассказывает о том, что область таза должна находиться в нейтральном положении. Всё, что вы узнаете, относится преимущественно к тренировкам для хоккейных вратарей, но мы готовы поспорить, что вы почерпнете много нового из прочитанного. Мы начнем с примера из другого вида спорта, а потом вернёмся к хоккею.

Что бы вы подумали, если увидели бегуна Усейна Болта, приближающегося к финишу с опущенными плечами, полусогнутого, а не распрямившегося во весь рост и мощно отталкивающегося ногами?

Вы сразу поймёте, что чего-то не хватает, что-то не так. Такое положение тела вряд ли поможет ему достичь успеха в том, что он делает, у вас создастся впечатление, что он страдает от боли. Скорее всего, такое положение тела действительно будет причинять боль при беге.

Тем не менее, вратари ведут себя так же. Это ограничивает их в силе и делает мышцы бедра уязвимыми для травм.

Кэри Прайс отличается своей гибкостью и сбалансированностью на льду.

Магнуссон связывает это превосходство с нейтральным положением таза Прайса во время игры.

Если таз в нейтральном положении, то поясничный отдел позвоночника также находится в нейтральном положении, тазобедренные суставы выровнены, это обеспечивает оптимальный диапазон движений без ущемлений, а мышцы, которые пересекают бедро, растянуты до оптимальной длины для обеспечения силы и мощности.

Больше мощности, меньше травм и повреждений — звучит как идеальное сочетание, не так ли?

Как же вам достичь такого баланса в ходе тренировок вне льда? Это просто, но потребуется значительная концентрация. Первый шаг — найти нейтральное положение таза.

1. Нейтральное положение таза в положении лёжа на спине

  • Лягте на спину, выпрямив ноги.
  • Найдите две тазовые кости в передней части таза чуть ниже талии и костную часть на передней части подвздошной кости таза.
  • Отклоните таз вперед и назад, пока эти три точки не расположатся на одном уровне.

Это и есть нейтральное положение, хотя вероятно, будет ощущение, что ваши ягодицы немного подобраны. Сделайте мысленный снимок этой позиции, потому что вы должны быть в состоянии найти ее в положении на коленях и стоя.

2. Нейтральное положение таза в позиции стоя

После того как вы нашли нейтральное положение таза в положении лежа на спине, сделайте то же самое стоя. Возьмите швабру или клюшку и расположите ее вдоль позвоночника от копчика до затылка.

Сдвиньте бедра немного вперёд и примите позу готовности принять бросок, при этом ваш позвоночник не должен отрываться от палки; это будет трудно сделать. Это ваша готовая нейтральная позиция. Конечно, вы можете поднять голову вверх, чтобы следить за игрой, но это именно то положение, в котором должны находиться ваши таз и спина.

Теперь найдите ту же позицию в положении стоя на коленях или позиции «бабочка»; зафиксируйте позу и прочувствуйте это положение. Попробуйте переместиться из «бабочки» в положение стоя, при этом постарайтесь сохранить выравнивание таза.

Заключение

Как только вы усвоили это положение, попробуйте выполнить элементарные упражнения, например, перескоки с ноги на ногу, при приземлении таз должен оставаться в нейтральном положении.

Для многих из вас будет сложно сохранять концентрацию во время игры и быть как Кэри Прайс. Вероятнее всего, вы попробуете сделать это пару раз, но в конечном итоге вернётесь к тому, что уже стало привычкой.

Но обратите внимание на самое важное. Вы когда-либо видели, чтобы болид Формулы 1 стартовал с расшатанными колёсами? Никогда. Износ разрушит подшипники автомобиля в кратчайшие сроки — на самом деле он просто может потерять все колеса.

Хотя дисбаланс у вратарей не настолько очевиден, — никто ещё не видел, чтобы вратарю оторвало ногу только потому что его таз не был в нейтральном положении, — но неправильное положение таза со временем приведёт к непоправимым травмам.

Советуем вам включить описанные выше упражнения в ваши тренировки, также постарайтесь применять их на льду. Это незначительная деталь, но она может оказать огромное влияние на результаты.

Комментировать