Тренировки

5 ошибок хоккеистов вне сезона

5 ошибок хоккеистов вне сезона
В мире функциональной подготовки и силовых тренировок хоккеистов существует куча различных доводов, но когда речь заходит о межсезонье и в целом о предсезонной подготовке, опытные тренеры обычно сходятся в одних мнениях.

Следующие 5 пунктов посвящены основным ошибкам, которые игроки совершают ежегодно вне сезона.

1. МНОГО РАБОТЫ НА МОБИЛЬНОСТЬ

Мобильность вдруг каким-то образом стала модным словом в социальных сетях и, кажется, приобрела популярность за последние годы. Довольно смешно, внезапно все — от лежебоки до звезд КХЛ и НХЛ — должны быть мобильны. А как же они жили до этого?

Мы, в HOCKEYSTAR.RU, считаем, что ее популярность, наряду с работой по активацией мышц, является причудой и маркетинговой уловкой производителей фитнес-оборудования. Конечно, мобильность и активация играют свою роль в хоккее. Необходимы ли эти упражнения? Конечно! Но нужно ли это всем и каждому? Нет, не нужно.

Еще интереснее то, что для слова «мобильность» у каждого найдется свое определение, а некоторые тренеры вообще не могут его дать, и если их спросить, они подвиснут на время и неуверенно скажут что-то вроде «Ну… это как гибкость, да?» Ага. Типа того.

Мобильность суставов

МОБИЛЬНОСТЬ — СОЧЕТАНИЕ ТРЕХ КАЧЕСТВ: ГИБКОСТИ, ТЕХНИКИ И СИЛЫ

01.

ГИБКОСТЬ

Это лишь часть уравнения. Ты должен обладать достаточной гибкостью, чтобы выполнить полный диапазон движения. Поэтому, если у тебя с ней проблемы, то это может отрицательно повлиять на мобильность.
02.

ТЕХНИКА

Технические навыки игрока могут быть достаточно скудны, и это может стать проблемой. Например, многие во время приседаний сгибают и верхнюю часть тела. Адепты «мобильности» могли бы с радостью воспользоваться этим и начать поиски признаков напряженности в позвоночнике, в то время как нужно просто подтянуть технику выполнения упражнения.
03.

СИЛА

И, наконец, сила играет большую роль в мобильности. Она позволяет оставаться стабильным на протяжении всего диапазона движения. Если ты недостаточно силен, чтобы держать спину ровно во время глубокого приседа, то это вопрос силы, а не гибкости.

После того, как пересечения с мобильностью стали понятнее, мы можем говорить о самом важном принципе, которым является принцип специфичности.

СПЕЦИФИЧНОСТЬ ХОККЕЯ

Чтобы произвести тренировочный эффект, спортивная подготовка должна быть уместна и целесообразна хоккею.

Это значит, что все, что ты делаешь в тренажерном зале и вне его с целью повышения эффективности, должно как-то быть связано с повышением производительности в хоккее. Пример неправильного использования тренировочной специфичности: хоккеист, бегущий марафон, чтобы получить лучшие результаты в выносливости на льду — это бессмыслица и не относится к нашему виду спорта.

То же самое и с мобильностью. Больше — не значит лучше! Мобильность является полностью специфической по отношению к хоккею. Должны ли хоккеисты быть столь же мобильны как гимнасты? Конечно, нет. Должны ли хоккеисты быть более мобильными, чем пауэрлифтеры? Еще бы.

Мы уже говорили о мобильности в прошлой статье об оптимизации тренировок, но мы никогда не говорили «чем больше, тем лучше».

Если ты слишком сильно фокусируешься на супермобильности всего тела, то получишь лучшие результаты только в мобильности, а не в хоккее. Когда в хоккее нужно быть безумно гибким? Почти никогда? Вот именно!

Растяжка хоккеистов

Это важно и для рационального управления временем. Если ты можешь потратить только 4 часа в неделю на тренировки вне льда, и отдаешь полчаса упражнениям на «Мобильность и Активацию» перед каждой тренировкой, то ты глупо расходуешь время. Было бы полезнее использовать, выполняя силовые тренировки, работая над общей физической подготовкой и своими техническими навыками.

2. НЕТ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОГРЕССА

Для хоккеистов невероятно важно отслеживать свой прогресс и ставить цели на весь период «офф-сизона». Но, с другой стороны, хоккеисту тяжело выбрать критерии измерения общего прогресса. Например:

  • Гольфист видит, что его результаты идут вниз;
  • Гонщик видит, что его время на круге снижается;
  • Велосипедист на треке видит улучшение времени;
  • Баскетболист видит, что его процент штрафных бросков идет вверх.

Хоккеисту сложнее оценить происходящее. Хоккей — это хаос с огромным количеством переменных. Результаты на табло и данные в карточке игрока не всегда говорят, насколько хорошо ты играл. Много хоккеистов, от которых команды никогда бы не захотели отказаться, не заставляют табло загораться регулярно.

Это одна из причин, почему важно, чтобы хоккеисты (в дополнение к замечаниям тренеров) использовали физические параметры производительности, чтобы оценить свои уровни прогресса: силу, скорость, выносливость, процентное содержание жира в теле, ЧСС в состоянии покоя и т. д. Это наглядные четкие параметры, которые ты можешь увидеть и почувствовать.

Отслеживание числа подходов, повторений, рабочий вес, время спринта и все остальное позволяет увидеть, где ты был, и как далеко продвинулся. Это может оказать существенное влияние на льду. Что в случае с табло может происходить только иногда…

3. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Слишком много парней думают только о тренировочном процессе и полностью забивают на питание. Мир сбалансированного питания является полноценным миром, который включает в себя очень сложные темы и стратегии, которые выходят далеко за рамки: «Принимай дополнительное количество белка» или «Просто пытайся придерживаться здорового питания».

Эти подходы не уведут тебя далеко. Это нормально, когда изменение веса застывает и тот рост массы, который планировал в начале тренировочного плана, снижается в половину. Чтобы достичь серьезного прогресса на льду или в зале, ты должен уделять такое же внимание своему питанию. Каждый, кто проходил это раньше, скажет то же самое. Результаты приходят быстрее и более стабильны, когда ты принимаешь пищу строго по плану, разработанному для твоих целей.

Это сводится к правильной стимуляции восстановления. В тренажерном зале ты создаешь стимул для роста мышц, потери жира или увеличения силы. Насколько хорошо ты восстановишься после тренировки, определяет, насколько хорошо ты сможешь развить данные характеристики.

Например, если ты выполняешь программу тренировок для наращивания мышечной массы в течение 6 недель, но ешь всякую дрянь, ты снижаешь потенциал, который мог бы использовать для роста мышц в течение этого времени. Или другой пример — ваш сын с утра отлично отработал физическую тренировку, потом перешел на коробку и полчаса побросал шайбу. Как он восстанавливается? PlayStation, лежа на диване, бабушкины сырники со сметаной и конфеты. Это тоже не приведет к желаемым результатам.

Тренироваться напряжено — это забавная часть, многие любят тренироваться. Правильное питание — это более сложная часть, но это то, что в конечном итоге будет определять твои результаты.

4. ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОК КАК ИГРА В ПИНБОЛ

Одна из распространенных проблем, которую можно избежать. Под «пинболом» мы имеем в виду перепрыгивания от одной программы к другой без какого-либо комплексного подхода. В целом это нормально. Обычные люди могут делать все, что захотят. Если они просто хотят получить пользу для здоровья, им не нужна четко расписанная на год структурированная система подготовки спортсменов.

Но если ты спортсмен, то программа тренировок на основе периодизации должна быть четкой и продуманной, с выделенными целями для каждой фазы, которые имеют смысл и в том, где именно они помещаются в расписании в течение года, и в том, как они будут применяться на льду.

Переход от одной программы из популярного журнала, которая выглядит круто, к другой онлайн-программе, которая выглядит не менее круто, не имеет смысла с точки зрения спортивной науки. То, что нужно спортсмену — это системы тренировок, разработанные, чтобы поднять его уровень игры, которые связаны друг с другом в качестве общей системы и опираются друг на друга для достижения общего прогресса.

Ты можешь рассматривать выполнение случайных программ в течение всего года как попытку собрать свой автомобиль из деталей со свалки. Ты должен выйти из дома, найти различные части от разных моделей и, в конце концов, возможно, ты действительно получишь тачку, которая поедет.

Теперь сравните это с BMW, собранным «от и до» в одном месте из премиальных деталей. Кто будет работать лучше, в конце концов? Автомобиль, который был собран случайным образом из разных кусков металлолома или методично сконструированный BMW?

5. ОТСУТСТВИЕ ВНИМАНИЯ К СИЛЕ И РОСТУ МЫШЦ НА РАННИХ ЭТАПАХ

Этот пункт идет рука об руку с пунктом про «пинбол». На самом деле очень много качеств совпадают.
  • Нет сосредоточенности на силе и росте мышц в нужное время;
  • Нет выхода на пик формы к следующему сезону;
  • Нет снижения нагрузки, где это необходимо;
  • Позднее начало внесезонной подготовки.

Этот список можно продолжить, но самое большое преступление — снижение упора на силу и наращивание мышц, как только наступает межсезонье. Хоккейный сезон непросто отражается на теле игрока. Хоккей — спорт с сильным ударным воздействием, и после тяжелого сезона можно ощутить заметные потери здоровья.

Типичный сезон состоит из множества игр, поездок и тренировок на пике возможностей, которые приводят тело в состояние изношенности. После быстрого периода восстановления, возможно, с коротким временем отдыха после сезона хоккеисты должны нырнуть прямо в тяжелую работу по наращиванию мышц и силовых показателей.

Если ты изрядно потрепан, возьми небольшую передышку. Недели или около того будет вполне достаточно, и ты будешь иметь фору перед конкурентами в развитии во время межсезонья.

ЗАЧЕМ ДОБАВЛЯТЬ РАБОТУ ПО НАРАЩИВАНИЮ МЫШЦ И СИЛЫ?

В межсезонье у тебя больше всего времени до следующего сезона соревнований. Было бы невозможно сразу и хорошо играть, и сосредоточиться на силе и наращивании мышц. Производительность — это фокусировка номер один в течение сезона.

Поддержание текущей силы, выносливости, уровня физической подготовки и мышечной массы — это номер два. Следовательно, поддерживать имеющиеся силу и мышцы вполне достаточно в течение сезона, чтобы полностью восстановиться после тяжелых тренировок.

Межсезонье — лучшее время физического развития хоккеистов, и любой игрок, использующий не полностью этот период, упускает огромные возможности.

Первым делом в межсезонье нужно тренироваться и тренироваться упорно, потому что у тебя есть время максимально восстановиться, и тебе не придется беспокоиться о том, что это повлияет на производительность на льду.

Первые фазы тренировок — основной упор на силу, наращивание мышц и структурный баланс.

Далее, акцент делается на развитие скорости, выносливости, мощности и общей физической подготовки на пике своих возможностей, и ты подойдешь к началу следующего сезона или соревнованиям готовым.

Основная мысль, которую следует вынести из 5-ой ошибки — ты не должен рассматривать развитие в хоккее и свою силу + физическую подготовку как различные самостоятельные процессы, а скорее, как продолжение друг друга.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Твой потенциал быть хорошим хоккеистом почти полностью зависит от навыков на льду и стратегии и тактики твоей команды. Но, чтобы эффективно использовать эти навыки и выполнять их быстро, резко и мощно на протяжении всего периода игры, тебе необходима специальная силовая и физическая подготовка. Одно ничто без другого, они являются продолжением друг друга, и насколько хорошо ты способен объединить их показывает, насколько грамотно ты тренируешься.

Комментировать