Восстановление

Восстановление хоккеистов в межсезонье

Восстановление хоккеистов в межсезонье
Ты только представь, четыре недели акупунктурного массажа, саун и горячих ванн, а еще в твоем распоряжении йога, пилатес, медитация и тай-чи. И не забывай о специалистах по растяжке и хиропрактиках. Ах да, и ещё сон, много сна. Это обязательно!

Похоже на волшебный отпуск по системе все включено? Конечно. За исключением того, что тут нет километровых песчаных пляжей или пятизвездочного отеля. Невозможно позагорать, потягивая маргариту, или подремать в шезлонге. Только тренажерный зал и долгое лето тренировок.

РАЗБИТЫЕ МАШИНЫ

Когда игроки NHL приступают к тренировкам в межсезонье, они не фигачат сразу приседания, тяги и жимы. Они вообще ничего не будут поднимать в течение трех-четырех недель.

После полноценного сезона игроки так разбиты, что тренеры по силовой и физической подготовке, такие как Мэтт Никол и Бен Прентисс, тратят около месяца только на восстановление их тел. Все эти массажи, занятия йогой и пилатес, терапевты являются лишь исходной точкой процесса восстановления этих развалюх и превращения их в тонко отлаженные спортивные машины.

Парень, который играет среднее количество минут и не выходит в плей-офф, появляется в начале лета побитый и весь синяках, вероятно, страдающий от недоедания и нехватки сна. В центре внимания первой части лета — просто вернуть здоровье игрока.

Говорит Никол, который тренирует Тайлера Сегина, Уэйна Симмондса и Майка Каммаллери. И это только те ребята, чьи сезоны заканчиваются рано. Для игроков, которые выходят в плей-офф, межсезонье — это как делать хардкорную  силовую тренировку после марафона. Бен Прентис, среди клиентов которого Джонатан Куик, Макс Пачиоретти и Джеймс Ван Римсдайк, дополняет своего коллегу:

Я тренировал ребят на протяжении 17 лет и до сих пор надеюсь услышать: «Да, я готов, на 100%, никаких проблем!» Но такого не происходит. Я называю их «Скинни-фэт» — слабые, отравленные и раненые. И чем дальше они идут в плей-офф, тем хуже для них.

СКИННИ-ФЭТ

Прентис имеет в виду потерю мышц игроков в течение сезона, но без потери веса тела, жир остается на месте.

Со всеми тренировками, играми и переездами нет времени для наращивания мышечной массы. Игроки просто пытаются держаться на том, что они успели нарастить в прошлом межсезонье, но в итоге все равно теряют мышцы. Восстановление игрока во многом зависит от доступного у него времени. Для парней, которые не попали в плей-офф, можно сделать намного

больше, чем для тех, которые продолжают длинные весенние забеги до четырёх побед. Также важно учитывать возраст, чем старше игрок, тем больше времени ему понадобится на восстановление. Тайлер Сегин сыграл 274 игры в свои первые три сезона, но его тело может справилось с этим, потому что тогда ему было 19–20 лет.

Тренер Мэт Никол

ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Первые недели восстановления хоккеистов начинаются с основ: сбалансированное питание и правильный сон. Но приучить игроков к нормальному режиму сна не просто. Переезды с места на место, кофе и энергетические напитки перед игрой, стресс и низкий уровень витаминов D (игроки не получают его, т.к. проводят весь сезон внутри арен) — все это разрушает их здоровье и уровень гормонов. Уровни кортизола и мелатонина, как правило, не в порядке, а иногда и полностью перепутаны. В межсезонье они проходят тестирование, им выпишут травы и добавки, чтобы помочь вернуть уровень гормонов в норму, но одна из самых простых вещей, которую они могут сделать — это изменить свои привычки, связанные со сном.

Правильное питание игроки начинают с детоксикации. Программа каждого игрока уникальна. Тренер по силовой и физической подготовке имеет свою философию. Прентис дает своим клиентам несколько вариантов диеты с высоким содержанием жиров: рыба, семена чиа, грецкие орехи, яичные желтки, авокадо, кокосовое масло и оливковое масло. Он убирает весь сахар, и ребята употребляют большое количество воды.

Хоккеист Джон Квик

РАСТЯЖКА, ДЫХАНИЕ И ОСАНКА

Процесс восстановления продолжается в тренажерном зале. Вместо силовых тренировок, игроки работают над растяжкой, дыханием и правильной осанкой, используя медболы, амортизаторы и очень легкие свободные веса. Некоторые из ребят не подходят к гантелям и штанге в течение первых нескольких недель тренировок.

Хитрость заключается в том, чтобы заставить игроков задействовать мышцы, которые они не используют на льду. У большинства из них явно выражено доминирование одной стороны тела над другой, поэтому мы «выравниваем» ребят, заставляя их проходить через уроки физкультуры в начальной школе.

«Эта программа включает перекаты, кувырки, рукоходы — в общем гимнастика», — говорит Прентис. «Зачем? Ты возвращаешься назад к природе, получаешь кинетическую энергию, прорабатываешь сразу все мышцы тела».

И это только начало. Реальная работа начинается после восстановления. Игроки могут начать строить мышцы и силу, необходимые для следующего сезона. Хочешь узнать как? Смотрите видео ниже.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Игроки NHL живут как в сказке, но летний период — это не каникулы на райском острове. Парни вносят трудовой вклад равнозначный суммам их контрактов, и они готовы делать это каждый год.

«Иногда трудно уследить за парнями — они видят в тренажерном зале других ребят, которые поднимают большие веса и выполняют сложные упражнения, и думают: «Я тоже могу сделать это. Да и чувствую себя уже хорошо», — говорит Никол. Тут вы должны объяснить им, что стремление подражать таким ребятам не имеет значения. Ты должен уважать процесс восстановления и тренировок. И дождаться своего времени, чтобы выполнять такие упражнения.

Подними игру на новый уровень с помощью программы тренировок в тренажерном зале и на улице +1 к Силе и Выносливости. Разработана хоккеистами для хоккеистов.

Комментировать