Новости

Система анализа действий хоккеистов Iceberg

Система аналитики в хоккее

В хоккее используют очень ограниченную статистику. Сбор и анализ данных делается вручную, на это тратится много времени, а отчеты получаются неточными. Российский IT-стартап в сфере спортивной аналитики «Iceberg» предлагает использовать свою интеллектуальную систему для анализа действий хоккеистов. Решение предназначено для менеджеров и тренеров хоккейных клубов.

separatorIceberg создает порядка миллиона строк данных по каждой игре, фиксируя все, что происходит на площадке каждую десятую долю секунды с помощью трех видеокамер. Глубинный анализ этого огромного количества данных, производимый за счет специально созданных командой ICEBERG алгоритмов, помогает получать информацию относительно оптимального сочетания игроков, техники игры конкретных спортсменов, звеньев и команды в целом.

Видеокамеры на хоккее

Данные системы позволяют вырабатывать рекомендации по итогам каждого матча и делать прогноз относительно того, какова вероятность победы команды в следующем, и как эту вероятность можно повысить. Основные выгоды от использования Iceberg Hockey: оптимизация расходования бюджета, повышение эффективности тренировок и рост вероятности победы команды в каждой отдельной игре и в чемпионате.

Среди клиентов сервиса такие клубы как ХК «Сочи», один из самых молодых клубов КХЛ, New York Islanders, входящем в десятку самых успешных клубов NHL, хоккейная академия RedBull (Зальцбург, Австрия) использует ICEBERG для подготовки молодых спортсменов. В процессе подписания контракты с другими хоккейными клубами.

«Задачи спортивного анализа в хоккее сегодня в большинстве случаев решаются вручную. Это трудоемко, медленно, ведет к большому количеству ошибок и дополнительных расходов. ICEBERG работает в автоматическом режиме: сбор и анализ данных производится программно-аппаратной платформой без участия человека. Система делает около миллиона записей по каждому матчу, фиксирует порядка 500 параметров по каждому игроку. Для сравнения, решения конкурентов записывают не более 3000 записей по матчу. Мы добились высокой точности анализа данных, погрешность которых составляет не более 4%, тогда как у конкурентов – 10-25%. Мы используем собственные алгоритмы, созданные специально для хоккея и начали применять аналитические сервисы Microsoft Azure для предоставления аналитики в режиме реального времени, поэтому наша система значительно превосходит конкурирующие решения как с точки зрения применяемых технологий, так и тех возможностей, которые она дает командам.», — говорит Александр Мартынов, идеолог и один из основателей компании ICEBERG Sports Analytics.

Система спортивной аналитики

«Ряд технологий созрели для того, чтобы радикально изменить мир спорта и сделать его другим. Благодаря этим технологиям, игру можно будет увидеть по-другому: через статистику и объективные цифровые параметры. Это изменит процесс скаутинга молодых игроков, контракты обмена игроками будут более объективным и базироваться на аналитике. Технологии создадут возможность вырабатывать новые более эффективные стратегии, которые невозможно было бы создать без аналитики. Это серьезно поменяет стиль хоккея и рынок спорта в целом.

В свою очередь, интегрированные в трансляцию данные сделают просмотр хоккея интерактивным и, таким образом, более интересным, вовлекая болельщиков в игру на гораздо глубоком уровне.

У комментаторов будут объективные данные на основе которых можно раскрывать и обосновывать свои суждения», – рассказал сооснователь компании Владислав Мартынов.

«Использование информационных технологий и аналитических платформ, в ближайшем будущем будет ключевым образом влиять на исход соревнований. Каждый хоккейный клуб в течение нескольких лет начнет использовать такие платформы. Те, кто этого не сделают, будут вне игры. Мне всегда, как тренеру не хватало такого инструмента, который предоставляет аналитика ICEBERG», – прокомментировал запуск ICEBERG Вячеслав Быков, заслуженный тренер России по хоккею.

«Мировой рынок цифровой спортивной аналитики только зарождается. По оценкам аналитического агентства Winter Green Research, в 2014 году рынок аналитики составил $125 млн, но уже к 2021 году составит $4,7 млрд. Уровень проникновения таких решений в хоккее пока еще очень низкий и находится на уровне 20-25% от общего рынка спортивной аналитики. По нашим оценкам, он составит около $1 млрд к 2021 году, – заявил Владислав Мартынов. Сегодня в сегменте хоккейной аналитики нет явного лидера. Компания ICEBERG намерена получить существенную долю зарождающегося мирового рынка спортивной аналитики».

Понравился материал? Поделись!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus