Экипировка

О детских коньках для хоккея

О детских коньках для хоккея

Это… это реально неудобно! Эта типичная фраза звучит каждый раз, когда вы видите, как молодой спортсмен борется с неудобствами, которые ему причиняет неправильно подобранная экипировка. Когда речь идёт о хоккеистах, то сразу становится очевидно, когда им что-то не подходит.

В футболе, где от игрока не требуется ничего, кроме как надеть шорты и бутсы, вряд ли можно заметить, что ему что-то трёт или не подходит, и особого воздействия на игру это тоже не окажет.

В хоккее существует много элементов экипировки, например, панцирь, который схож с экипировкой для других видов спорта: американский футбол или лакросс, но есть и ключевой элемент, который отличает его от любого другого вида спорта — это коньки.

Сломанные лодыжки

Самая распространённая критика, которая обрушивается на вяло играющих игроков (и которая означает, что они спеклись, сгорели, износились, потрепались — вы понимаете, о чём я говорю), относится к их поломанным лодыжкам, — говорит Келвин Кеч (Kelvin Cech), тренер юношеской сборной в Ванкувере.

Вот пример.

Сцена: Вы сидите на своем месте на скамейке запасных. Перед вами на льду ваш амбициозный товарищ по команде проводит очередное лихое движение один на один и оставляет своего соперника в полном замешательстве, в попытках объяснить происходящее.

Вы вскакиваете и кричите: «Эй, приятель, у тебя лодыжки подломились!» — и быстро садитесь на место. А вот и отличный пример из реальной игры профи!

Или как насчёт такой сцены: Вы смотрите как тренируется ваш ребёнок и искренне сопереживаете, глядя на то, как у него странно подкашиваются ноги. Да, именно так, когда ноги сгибаются внутрь. На это больно смотреть.

Согнутые таким образом в голеностопах ноги — это худшее, что хоккеист может сделать с собой. Отсюда и эта классическая (хотя и грубоватая) фраза о состоянии лодыжек. Если вы правильно подберёте коньки, то вам не нужно будет беспокоиться об этом.

Бережно относитесь к своим ногам

Отсюда напрашивается аргумент о том, что более опытные игроки, которые страдают от повреждений лодыжек, не могут противостоять более сильным игрокам. Это справедливо.

Но такова реальность хоккея: вы не сможете превзойти по производительности свою экипировку.

Я сторонник того, чтобы по возможности сокращать расходы, потому что хоккей — это дорогой вид спорта (если учитывать экипировку, поездки и время на льду), но абсолютно уверен, что на покупке коньков экономить нельзя.

Если коньки слишком большие, то у вас не будет чувства контроля, энергия не будет передаваться от ступни к ботинку, а потом к лезвию. Это может показаться не слишком важным для шести-семилетнего хоккеиста, он это не почувствует и не отличит разницы, но на самом деле это очень-очень важно. Я видел, что происходит, когда коньки слишком большие — это не только приводит к проблемам и болям в стопах и лодыжках, но и просто нивелирует все преимущества тренировок на льду, потому что игрок просто не может правильно кататься на коньках.

Нога заваливается в коньках

Если коньки слишком маленькие, то это причиняет боль! Они ограничивают кровоток, от этого будет сложно шевелить пальцами ног, ступнями и лодыжками, что делает невозможным выполнение правильного шага и катания в целом. Именно по этой причине многие родители стараются покупать своим детям коньки больших размеров, но и такое решение противоречит здравому смыслу.

Юным хоккеистам нужны коньки, которые идеально подходят им по размеру. Это единственный способ увеличить время пребывания игрока на льду. Как родители и тренеры мы должны задавать вопросы и выслушивать ответы, но основная ответственность лежит на игроках — они должны внимательно прислушиваться к своим ногам.

В противном случае мы наносим вред сами себе. А это никому не нужно.

Комментировать